Standorte

Hier finden Sie unsere Spezialitäten und unsere Käseproduktion mit Alp-Restaurant sowie wichtige Infos über den Auslandversand des Gletscherfondues und eine Auflistung unserer Gastrobetriebe & Händler.

Spezialitätenladen Pontresina

Besuchen Sie unser Hauptgeschäft mitten im Dorf von Pontresina, vis à vis vom Hotel Post, im Erdgeschoss des Schulhaus­gebäudes (Chesa da Scuola) und entdecken Sie unsere Spezialitäten.

Alp-Schaukäserei Morteratsch

In unserer Alp-Schaukäserei können Sie nicht nur die Käseproduktion miterleben, sondern auch vor grandioser Bergkulisse unseren Alp-Brunch oder einen feinen Lunch/Z’vieri/Apéro geniessen.

Gletscherkäserei Pontresina-Samedan

In unserer Gletscherkäserei am Standort Cho d'Punt in Samedan befinden sich unsere Weich­käserei & Fondue­produktion. Hier betreiben wir Käsekunst und erwecken Käsegenuss zum Leben.

Team

Die Mannschaft hinter unserem Verkaufs-, Handels- & Produktionsbetrieb

Ein Berner Geschäftsleiter-Ehepaar im Oberengadin

Hansjürg & Evelyne Wüthrich

Statt Australien, wie ursprünglich geplant, wurde das Oberengadin zum „Lebens-Mittelpunkt“ von Hansjürg & Evelyne.

Schon bald nach der Lehre hatte der Berner den Engadinern für ein paar Jahre das Käsen beigebracht. Später verdingte er sich eine Saison lang als Surflehrer auf den Oberengadiner Seen.

Ende der Achtzigerjahre wurde der Käsermeister zusammen mit seiner Frau von der Sennereigenossenschaft Pontresina als Geschäftsführer und Käsermeister eingestellt.

In kurzer Zeit verstanden es die beiden, aus dem Sennereibetrieb einen florierenden Verkaufs-, Handels- und Produktionsbetrieb mit 12 bis 20 Angestellten zu machen.

Spezialitätenladen
Pontresina
  • Nathalie Schärer (Ladenleiterin)
  • Gianna Scandella
  • Katrin Schlatter
  • Ursi Küng
  • Anja Schmucki-Sobek (Teilzeit)
  • Monthira Sirikanjana (Teilzeit)
Gletscherkäserei und Fondueproduktion
Pontresina-Samedan
  • Daniel Hollenstein (Käser)
  • Alfonso Tamigi
  • Martin Chuy
  • Konrad Schmid (Käser)
Handelsbetrieb und Grosskunden
  • Christof Wüthrich
  • Raphael Weyrich
  • Hansjürg Wüthrich
  • Alois Platzgummen
  • Alfonso Tamigi
  • Martin Chuy
  • Bruno Pereira
Alp-Schaukäserei Morteratsch
  • Raphael Weyrich
  • Christof Wüthrich
  • Hansjürg Wüthrich
  • Daniel Hollenstein (Käser)
  • Stefan Schmucki (Käser)
  • Konrad Schmid (Käser)
  • Michael Gufler
  • Ursi Küng
  • Martin Chuy (Küche)
  • Fränzi Hauser (Zopf, Früchtebrot)
  • und unsere Saisonmitarbeiter und Ferienjöbler
Hinter den Kulissen
  • Evelyne Wüthrich (Deko u.v.m.)
  • Uli Pfister
  • Anita Perl (Wäsche)
  • Peter Maurer (Degustationen, Präsentationen)

Damals & heute

Sennerei Pontresina & Alp-Schaukäserei

Vor über 100 Jahren gab es in Pontresina noch 20 Bauern. Jedes Hotel hatte seinen eigenen Bauernhof mit Milchkühen, Ziegen, Schweinen, Hühnern und mehr, damit die Versorgung mit Lebensmitteln sichergestellt war. Im Laufe der Zeit gründeten die Milchbauern die Sennereigenossenschaft mit Käserei, damit die Milch auch in der Zwischensaison verwertet werden konnte.

Der touristische Aufschwung ab den 80er-Jahren führte zu einer grossen Nachfrage nach Milch- und Käsespezialitäten, und der Sennereibetrieb wandelte sich hin zu einem Verkaufs- und Handelsbetrieb. Seit über 35 Jahren führen Hansjürg und Evelyne Wüthrich den Sennereibetrieb mit grossem Engagement und verwöhnen die anspruchsvolle Gastro- und Privatkundschaft mit regionalen, nationalen und internationalen Lebensmitteln, Milch- und Käsespezialitäten und übrigen „Leckereien“.

Natur pur … auf der wunderschön gelegenen „Alp Nuova“ am Fusse des Morteratsch-Gletschers steht seit ca. 1855 eine Alphütte mit Stall, welche mehr als 60 Jahre ungenutzt vor sich hin lebte. Nach unzähligen Gesprächen und Verhandlungen konnte sich Hansjürg Wüthrich seinen grossen Wunsch nach einer eigenen Käseproduktion erfüllen.

Am 1. Juli 1996 konnte auf der Alp Nuova die sanft renovierte Alphütte mit Schaukäserei und Alp-Restaurant feierlich eingeweiht werden. Seither werden in der Alp-Schaukäserei von Juli bis September Heutaler Käse, Gletscher-Mutschli und Molkenziger hergestellt.

Pro Alpsaison werden 40‘000 Liter feinste Rohmilch von der Alp Bernina (Heutal), Alp Bondo, Alp Roseg, Alp Fex und Pontresina zu Oberengadiner-Käsespezialitäten veredelt. Der Alp-Brunch, das Alp-Restaurant, das Molkebad und die verschiedensten Anlässe im Freien oder im „Gletscherstübli“ der Alphütte erfreuen sich heute grösster Beliebtheit.

Seit Januar 2022 wird in der neu eingerichteten Gletscherkäserei am Standort Cho d'Punt in Samedan die Kunst des Käsemachens betrieben. Neben der Produktion des weit über die Kantons- und Landesgrenzen hinaus beliebten Gletscherfondues beherbergt die Gletscherkäserei auch die neue Weichkäserei.

Paun e Chaschöl & Gletscherkäserei

Zu Deutsch „Brot und Käse"… diese Bäckerei mit Laden wurde ursprünglich von Graf‘s Erben geleitet, die altershalber den Betrieb an die Bäckerei/Konditorei Kochendörfer und die Sennerei Pontresina vermieteten. Zusammen betrieben sie die Bäckerei mit dem Detailladen unter dem Namen „Paun e Chaschöl“.

Da der Betrieb von zwei Backstuben (Pontresina und Samedan) zu aufwendig wurde, musste die Backstube in Samedan eingestellt werden. Das frische Brot wurde nun täglich von der Bäckerei Kochendörfer ins Paun e Chaschöl geliefert.

Die leerstehende Backstube bot sich dafür an, die Produktion vom bereits sehr beliebten Gletscherfondue in diesen Räumlichkeiten zu installieren. Mit dieser Vorgehensweise konnte der Fortbestand des traditionellen Ladens inmitten des Dorfkerns von Samedan gesichert werden.

2022 ging eine Ära zu Ende, da das Mietobjekt in Samedan vom Eigentümer verkauft wurde. Daraufhin wurde in Samedan am Standort Cho d'Punt die Gletscherkäserei ins Leben gerufen, in der sich nun die Fondueproduktion & Weichkäserei befinden.

Unsere Fachkompetenz für Ihren Genuss

All unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verfügen über eine fachspezifische Berufsausbildung und/oder langjährige Erfahrung im Lebensmittelbereich.

Der Geschäftsführer, der stellvertretende Geschäftsführer und der Alpmeister sind eidg. dipl. Käsermeister und haben in den Bereichen Milchproduktion, Milchverarbeitung, Handel, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelprüfung, Lebensmittelsicherheit, Ernährungslehre usw. eine hohe und ausgeprägte Fachkompetenz.

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