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Inspiration Gletscher

Die Alp-Schaukäserei (Alp Nuova) liegt am Fusse vom Morteratsch-Gletscher. Der Gletscher hat uns inspiriert, unserem halbharten Bergmutschli den Namen "Gletscher-Mutschli" zu geben. Merkmale: Rohmilch, halbhart, vollfett, mildaromatisch mit angenehmer Frische.

Produktionsschritte...

  • Milchwärmen auf ca. 31°C
  • Zugabe der Bakterienkulturen
  • Milch gerinnen und schneiden
  • Käse-, Molkemasse wärmen (42°C)
  • Käsemasse ausziehen, formen und pressen
  • Käsereifung 1 bis 3 Monate

Qualitätskontrolle ist Chefsache...

Während der Käsereifung werden die Gletschermutschli im Käsekeller bei ca. 13°C und 98% rel. Feuchte, wöchentlich 2 - 3 x gewendet und mit Salzlake und Reifungsbakterien eingerieben. Nach bestandener Qualitätsprüfung durch unseren Geschäftsleiter steht dem Genuss vom Gletschermutschli nichts mehr im Wege!